guide d'achat cave à vins

Amateur de bon vin pour rehausser vos soirées, vous avez décidé d’acquérir une cave à vin ? Le choix devra se faire en fonction de l’espace disponible pour l’accueillir, de vos goûts et de vos habitudes de consommation du vin.

Focus sur les différents types de caves à vin.


Les caractéristiques d’une bonne cave à vin

Une bonne ​cave à vin devra respecter certaines caractéristiques :

  • ​la température doit y être constante car les chocs thermiques sont néfastes pour le vin. Son niveau devra donc rester stable, entre 12°C et 16°C.
  • Le taux d’humidité de la cave est un paramètre ​aussi important que sa température. Il devra être supérieur à 60 %.
  • Les UV détériorent le vin. Préférez donc une cave avec des portes pleines, car les portes vitrées ne filtrent pas suffisamment les rayons. ​

La ventilation est nécessaire au vieillissement du vin. Optez donc pour un endroit frais et bien aéré.

Enfin, le vin doit absolument se tenir loin de toute vibration. Ainsi, le compresseur de votre cave ne doit produire aucune vibration à son démarrage.

cave-a-vin

Cave à vin de vieillissement La Sommelière

 

​Les différentes caves à vin​

Si vous souhaitez une cave qui se rapproche le plus de la cave souterraine, optez pour la cave à vin de vieillissement.

La cave à vin de conservation conservera des vins déjà matures ou presque, et la conservation dans la cave n’excédera donc pas trois ans. Cette cave est faite pour vous si vous souhaitez déguster relativement rapidement vos crus.

La cave à vin de service est faite pour préparer les bouteilles à la dégustation. Sa fonction est d’amener les vins à leur température idéale juste avant d’être consommés. Parfaite pour les plus impatients !

Enfin, la cave à vin multiusage propose des températures différentes selon ses étages. Elle représente le parfait compromis pour ceux qui ne sauraient choisir entre les trois précédentes caves.

 

achat cave à vin de vieillissement

 

​Une cave à vin pour ​conserver et ranger ses bouteilles de vin

La capacité ​de stockage des caves varie de façon considérable d’un modèle à l’autre. De quelques bouteilles à près de 400, le choix de la taille de votre cave dépendra de votre budget, de votre espace et de vos habitudes de consommation. Nous vous conseillons de penser à votre collection sur dix ans, afin de ne pas sous-estimer la capacité de stockage de votre cave.

N’oubliez pas de prendre en compte la mise en place de clayettes, qui réduiront l’espace disponible dans votre cave, ainsi que les diverses formes des bouteilles de vin.

 

Une cave à vin Oui ! Mais servi à bonne température !

 

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Petit rappel des températures optimales pour consommer toutes vos bonnes bouteilles.

Température de service des vins rouges

  • Entre 11 et 12 degrés pour des vins rouges légers et fruités
  • Entre 13 et 14 degrés pour les vins de type Beaujolais et peu tanniques
  • Entre 15 et 16 degrés pour les bouteilles de Bourgogne, Côte du Rhône et Pays de Loire
  • Entre 17 et 18 degrés pour les Bordeaux et vins rouges ayant du caractère
  • Entre 19 et 20 degrés pour les vins matures et cuvées d’exceptions

Température de service des vins blancs

  • à 6 degrés, vins de liqueur
  • Entre 7 et 8 degrés, les champagnes classiques et les muscats
  • Entre 9 et 10 degrés, les vins blancs secs légers, les vins d’Alsace
  • Entre 11 et 12 degrés, les vins blancs secs et demi-sec, les champagnes d’exception
  • Entre 13 et 14 degrés les vins blancs secs de qualité, les vins jaunes

Température de service des vins rosés

  • Entre 7 et 8 degrés, les champagnes rosés classiques
  • Entre 9 et 10 degrés les rosés légers
  • Entre 11 et 12 degrés, les champagnes rosés d’exception, les vins rosés
  • Entre 13 et 14 degrés, les vins rosés de Bordeaux et de Bourgogne

Amateur de bons vins rouge ? Nous vous conseillons ces 2 références, Château Olivier 2004 et le château Tertre du moulin 2013

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